avec nos précieux labels
Animée par la volonté de faire perdurer la filière porcine franc-comtoise et consciente des enjeux sociaux, sociétaux et environnementaux de demain, l’entreprise Jean-Louis Amiotte se rapproche en 2018 d’une douzaine d’éleveurs et d’un abatteur, tous situés à moins de 50km, en zone Montagne, pour valoriser leur production locale. Ensemble, ils créent le label Producteurs Franc-Comtois réunis « Produit de Montagne – Massif du Jura ». Derrière cette démarche unique se cache la volonté de préserver un terroir singulier situé en zone Montagne et les savoir-faire ancestraux de nombreux métiers, de maintenir des emplois sur le territoire et de garantir aux consommateurs un circuit-court des prés à l’assiette avec une viande tracée.
Mieux connaitre label « Producteurs Franc-Comtois réunis »
- Une viande tracée issue de porcs 100% élevés et abattus en zone Montagne (600m d’altitude
au minimum), sur un territoire restreint au Massif du Jura - Des porcs nourris avec une alimentation de qualité, prioritairement régionale, dont une portion minimum de lactosérum provenant des fruitières à Comté environnantes aux exploitations
- Des bonnes pratiques en matière de bien être, de protection et de santé des animaux
- Un élevage, un abattage et une transformation dans un rayon de moins de 50km
- La transparence de la rémunération des éleveurs par l’abatteur, indexée sur le juste prix payé
par Jean Louis Amiotte
Cette filière est à ce jour valorisée avec deux produits emblématiques de Franche-Comté :
la Saucisse de Morteau IGP et la Saucisse de Montbéliard IGP